本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ■ 劃撥帳號:50281253
    ■ 戶名:新竹市原住民身心障礙者協會
    原住民文化健康站啟用
    更多影片分享更多影片分享

:::* 瀏覽位置:首頁 > 健康站簡介

健康站簡介


【亞太新聞網/特派記者張建奎/竹市報導】

  • 照片說明文字
    新竹市原住民文化健康站今(2)日在頂埔里民活動中心正式啟用,市長林智堅表示,未來不僅提供妥善的照護,更有多元延緩老化的休閒活動,促進長輩們身心靈健康,他強調,原住民事務科預算從去年400多萬,今年預算增加至5000萬,期盼大幅提升原民朋友的生活品質。
     
    新竹市擁有4024位原住民,全台灣原住民16個族群之中,新竹市就有14族,擁有豐富原住民文化,市政府特地打造原住民文化健康站,包含頂埔里及南寮里共2站,提供包括簡易健康照顧、延緩老化失能活動、營養餐飲服務、居家關懷服務等多項服務。立委陳瑩也來到現場,跟林智堅市長一同見證文化健康站的啟用。
     
    陳瑩立委讚許林智堅市長上任後的建設表現,也肯定市府將預算從445萬提升10倍來到5319萬,因此她也積極爭取原民會預算,讓健康站成功設立在新竹市這個都會區,未來還會協助新竹市爭取修繕經費,改善長輩的活動安全。
     
    林智堅市長認為「原住民朋友就像天生的藝術家」,並強調,他非常喜歡參與原住民的活動,感受原民朋友的熱情與活力,對於原住民長輩的長照福利非常重視,市府也將原住民長輩的全口假牙補助,從65歲降到55歲,希望帶給原住民長輩們更好的生活環境。
     
    林智堅市長指出,105年市府辦理原住民文化產業園區及海山漁港整體規劃案,目前也已改善那魯灣附近的公園廣場排水及照明設備問題,106年向營建署爭取到那魯灣公園廣場綠美化改善工程1800萬,107年向原民會爭取到前瞻計畫2,500萬辦理那魯灣文化聚落及排水改善工程,期盼未來娜魯灣文化園區能串連17公里海岸線,成為遊客來新竹必訪景點。
     
    泰雅族的羅莉苓是頂埔站內的靈魂人物,早年因為來不及見母親最後一面是「成了人生最大的遺憾」,羅莉苓為了彌補對母親的虧欠,毅然投入照顧服務的工作,從中得到的安慰與快樂,非常難以形容。南寮站照服員賽夏族的風旭承,在身為居服員的母親薰陶下,將這份使命回饋到族人身上,曾在新竹國軍醫院從事護佐工作的他,毅然決然成為文健站的照服員,每天與長者們相處十分快樂,風旭承認為「幫助人不只是付出,自身也能獲得滿足」
     
    新竹市原住民文化健康站每週一到週五8-16時,為原住民55歲以上的長輩們提供簡易健康照顧服務、延緩老化失能活動、營養餐飲服務、居家關懷服務、生活與照顧諮詢及連結轉介等服務,歡迎原住民長輩參與,豐富老年生活。
*回上一頁 *到最上面